8(495)730-11-01
Это Ваш город?
Да, верно
Выбрать другой
Поиск по сайту
ВНИМАНИЮ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
По оценке СК «МАКС», формируется судебная практика, которая делает «автоюризм» невыгодным
СК «МАКС» отмечает положительные тенденции в судебной практике при рассмотрении дел с участием недобросовестных «автоюристов».

Так, в октябре этого года в одном из судебных участков Воронежа рассмотрено пять исков одного из местных «автоюристов», который по договорам цессии намеревался взыскать с ЗАО «МАКС» 269 тыс. рублей за якобы недоплаченные страховые возмещения, а также в виде штрафных санкций, оплаты экспертиз и представительских расходов.

Благодаря аргументированной позиции юриста ЗАО «МАКС», в судебных заседаниях была доказана необоснованность требований истца и его стремление, злоупотребив правом на обращение в суд, завысить расходы и получить обогащение за счет страховщика.

В результате, решениями суда исковые требования были удовлетворены на общую сумму 17 тыс. рублей, включая судебные расходы. При этом расходы на судебные экспертизы на 90% были возложены на истца, что привело к его значительным убыткам.
Например, в одном из случаев, «автоюрист» ,пытался заработать на страховом событии 2014 года, когда ЗАО «МАКС» выплатило клиенту по ОСАГО рассчитанную сумму , а страхователем было подписано соглашение о размере возмещения.

После заключения договора переуступки прав требования воронежский «автоюрист» предполагал почти через три года получить с страховщика 57 тыс. рублей. При этом стоимость независимой экспертизы превысила сумму якобы недоплаченного страхового возмещения, и составила 13 тыс. рублей. А представительские расходы были оценены в 32 тыс. рублей.

В итоге, суд взыскал с ЗАО «МАКС» 4 тыс. рублей. А истцу придется выплатить 8 980 рублей за проведение судебной экспертизы.

Директор департамента судебной работы СК «МАКС» Игорь Кушнир отмечает :«Формирование подобной объективной положительной судебной практики подтверждает, что методичная системная работа органов исполнительной власти, Банка России и самих страховщиков начинает приносить результаты. Суды выносят взвешенные объективные решения, после которых массовое заключение договоров цессии и попытки заработать за счет страховых компаний теряют для «автоюристов» всякую экономическую привлекательность».