«МАКС» в Нижнем Новгороде пресек попытку получения незаконного возмещения на 1,5 млн рублей
Сотрудники нижегородского филиала СК «МАКС» предотвратили попытку незаконного получения возмещения по договору добровольного страхования автогражданской ответственности (ДАГО) в размере 1,5 млн рублей.
В январе 2017 в ЗАО «МАКС» поступило заявление о наступлении страхового случая от жителя Нижнего Новгорода, владельца машины марки «Jaguar ХF». Согласно информации, предоставленной в заявлении, в октябре 2016 года произошло ДТП с участием автомобиля «Jaguar ХF» и седана «Datsun on-DO», водитель которого был застрахован в СК «МАКС» по договору ДАГО. Так как виновником аварии был признан клиент ЗАО «МАКС», пострадавшая сторона обратилась в компанию за страховым возмещением.
Осмотр поврежденного автомобиля поставил под сомнение обстоятельства происшествия, описанного в заявлении. По этой причине сотрудники филиала СК «МАКС» направили запрос в ОБ ДПС ГИБДД по г. Н.Новгороду о предоставлении копии материалов по данному ДТП. Полученный от правоохранительных органов ответ на запрос только укрепил подозрения сотрудников филиала. Так выяснилось, что авария, в которой якобы пострадал автомобиль застрахованного лица, не зарегистрирована в архиве ГИБДД.
Дальнейшее рассмотрение выплатного дела подтвердили предположения специалистов отдела по урегулированию убытков компании об инсценировке ДТП.
После того, как заявителю были представлены результаты проверки, которые неоспоримо свидетельствовали о фальсификации страхового случая, он добровольно отказался от возмещения в размере 1,5 млн рублей.

«Мошенничество с участием водителя-страхователя добровольной гражданской ответственности – одно из самых распространенных явлений на рынке автострахования, - считает заместитель Генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев. - Виновником всегда выступает страхователь – владелец отечественного автомобиля или недорогой иномарки. Потерпевший же всегда «Мерседес», «Ягуар» или «БМВ». В большинстве случаев участники мошеннической схемы инсценируют ДТП с вызовом сотрудников ГИБДД, либо намеренно совершают ДТП, в котором «Жигули» получают легкую царапину, Мерседес же восстановлению не подлежит. Именно поэтому данный вид страхования по сути умирает, страховщики прекращают такое страхование, хотя обычными гражданами оно востребовано, ведь за ущерб, превышающий 400 тысяч рублей, виновнику аварии приходится самостоятельно платить. Если в ближайшее время не будут предприняты реальные меры по противодействию мошенникам и автоюристам, эта тема может перерасти в общегосударственную, социальную проблему. Более года назад проблема мошенничества обсуждалась на специальном совещании в ЦБ, но пока реальных мер не принято».