8(495)730-11-01
Это Ваш город?
Да, верно
Выбрать другой
Поиск по сайту Предыдущая версия сайта
Генеральный директор СК «МАКС» Н.Мартьянова о срочных мерах по предотвращению мошенничества в электронном ОСАГО
Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова выступила с инициативой проведения комплекса мероприятий по противодействию мошенническим действиям на рынке электронного ОСАГО. Позиция компании изложена в письме, которое направлено членам Президиума Российского Союза Автостраховщиков.

По результатам анализа договоров ОСАГО, оформленных на сайте ЗАО "МАКС" в январе 2017 года выявлен ряд случаев, когда с одного IP адреса было произведено большое количество покупок. Например, в Черкесске одним интернет-пользователем заключено 55 договоров, а в Новокузнецке – 25 договоров.

При этом, лица, которые осуществляют покупки электронного ОСАГО, не являются ни собственниками автомобиля, ни лицами, допущенными к управлению им.

Зачастую, плательщика невозможно идентифицировать, поскольку при оформлении покупки указываются некорректные реквизиты.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова отмечает: «Полученные данные свидетельствуют о том, что после того, как еОСАГО стало обязательным для всех страховщиков, немедленно возник бизнес страховых посредников, которые, в том числе и за дополнительную плату, оказывают страхователям «помощь» при оформлении электронного ОСАГО».

По мнению руководителя СК «МАКС», действия посредников могут быть расценены как попытка сокрытия доходов, и несут в себе высокую вероятность создания мошеннических схем.

Н. Мартьянова считает, что нужно ограничить возможность заключения договоров электронного ОСАГО с одного IP адреса до одного раза в сутки. В законодательство должны быть внесены изменения в части придания страхователю статуса субъекта, заинтересованного в договоре, являющегося владельцем транспортного средства, либо входящего в число лиц, допущенного к управлению автомобилем. А для выполнения требований Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях идентификации плательщиков безналичная оплата должна осуществляться только с банковских карт страхователей. При этом нужно обязать банки производить сверку лиц, указанных в форме авторизации при онлайн-оплате, с реальными владельцами банковских карт.